Герб Казани
Фотографии Казани
Загрузить фото

Пользователей:  57
Альбомов:  146
Фотографий:  3988

Главная > Пользователи > Oleg > Статьи > Спасская башня - архитектурный символ Казани

Спасская башня - архитектурный символ Казани

Спасская башня города Казани — всемирное наследие ЮНЕСКО, она также является культурным наследием Российской Федерации и архитектурным символом Казани. Высота ее 47 метров. Спасская башня — четырехъярусная, расположена она в южном прясле крепостной стены вместе с церковью Спаса Нерукотворного. Возведена Спасская башня была псковскими зодчими в 16 веке Ширяем и Яковлевым. Башня неоднократно была перестроена. Ей, как самой главной кремлевской башне, во все века уделялась особое внимание. Свое название Спасская башня получила во имя иконы Спаса Нерукотворного, находившейся над ее вратами.
После завоевания Казани 4 октября 1552 года Иван Грозный лично осматривал крепость и выбирал места, где в этот же день возвели три деревянные церкви, в том числе и во имя Нерукотворного Образа Спасителя. Однако строительство церкви в камне шло очень медленно и окончательно завершена она была лишь в 1555 году. Церковь, возведенная изначально за пределами крепости, была передвинута вместе со стенами кремля в сторону площади 1 мая и оказалась вблизи проездной башни кремля.
Башня и церковь неоднократно горели. Башня была отреставрирована после пожара 1694 года. В это же время ратный, или по-другому набатный, колокол переместили в башню. Удар этого колокола по традиции оповещал о пожаре и продолжалось это вплоть до 20 века. С площадки, где висел колокол, с высоты 30 метров, открывалась панорама с видом на Казань.
В 18 веке на башне были установлены часы со звоном. Они были с неподвижными стрелками и вращающимся циферблатом. В 1780 году их заменили на более новые — с циферблатом с классической конструкцией.
После очередного пожара, в 1815 году, храм Спаса Нерукотворного стал запущенным. Уцелевшую в пожаре икону Нерукотворного образа перенесли на южную стену Спасской башни, обращенную на Гостиный двор. Для доступа к ней в 1820 году к башне были пристроены лестницы по проекту архитектора Шмидта. Позднее здесь расположили часовню, которую в свою очередь в 20 веке заменили шатровой часовней по проекту Малиновского.
Проезд башни сделали сквозным с 1857 года,а в крепостной стене прорубили главный въезд в кремль — через арку стрельчатой формы. Заложив ворота, ликвидировали коленчатый проезд, а над новой аркой появился герб с изображением Зиланта. Затем, в 1880-х, ниже над аркой повесили икону Казанской Богородицы.
В 1870 году была возведена пристройка с лестницей с западной стороны башни, которая вела в церковь. До конца 19 века перед Спасской башней к главным воротам вел мост, соединявший крепость и посад, но в 1860 году ров, через который он проходил, был засыпан. После революции снесли часовню, а в 1930 году был устроен прямой въезд через Спасские ворота в кремль.На шпиль Спасской башни в 1963 году установили позолоченную звезду диаметром 2,7 метра, а в верхнем ярусе установили часы с «малиновым» звоном. Во время звона меняется яркость иллюминации и белый шатер становится малиновым.
В целом, церковь Нерукотворного образа, которая примыкает к Спасской башне, сохранила свой облик. Исключением является лишь ее купол. Сохранился и характерный декор 16 века. После революции 1917 года образ Спаса Нерукотворного был перенесен в единственную действующую в то время казанскую церковь Ярославских Чудотворцев. В этой церкви он и пребывает на сегодняшний день.

Статью запрещено копировать в любой форме, кроме ссылки на эту страницу.

Разместил: Oleg  Просмотров: 7720  Комментариев: 0
Метки: спасская башня, кремль
Дата размещения: 2011-03-04
Подписаться на обновления

Рейтинг: 2 голоса, средняя оценка: 5 из 5

Предыдущая статья пользователя: Дом Кекина - историко-культурное наследие Казани
Следующая статья пользователя: Казанский Театр Оперы и Балета им. М. Джалиля
Все статьи пользователя

Написать комментарий
Комментариев: 0


Пользовательское соглашение