Главная > Пользователи > Oleg > Альбомы > май 2012 с мобильного > Лицей №5 на Волкова, 3
Добавил: Oleg Фотография из альбома: май 2012 с мобильного
Информация о снимке (EXIF)
Дата добавления: 2012-05-14 13:55:01
Просмотров: 7441, Комментариев: 0
Рейтинг: 1 голос
баллы: 5, средняя оценка: 5 из 5
Метки:
Подписаться на обновления
На истории нашего лицея № 5 можно проследить эстафету поколений учеников, учителей, родителей. Это большая, славная страница в истории Суконной слободы, города Казани и всей страны.
Старинные крепкие стены здания неустанно хранят эту историю, помогают нам лучше понять биографию дедов и отцов, любить Родину, ценить настоящую дружбу и любовь, верить в будущее, передавая эстафету поколений.
Построенное в конце Х1Х века 4-х этажное здание выполнено в кирпичной кладке с применением каменной штукатурки. Фасад здания, выходящий на ул. Волкова, симметричен по архитектурно-планировочному решению. Плоские пилястры увеличивают впечатление высоты здания. Центральный выступ завершается небольшим треугольным фронтоном. Здание венчает полуциркульный аттик и парапет. Кровля здания металлическая, четырёхскатная. Здание интересно и как образец учебного здания конца Х1Х века.
В 1918 году в здании нашего лицея размещался интернациональный батальон имени К. Маркса.
После Октябрьской революции в Казани (как и в других городах Поволжья) создаётся Комитет военнопленных интернационалистов. Им руководили социал-демократы австрийской и германской армии А. Гофман, Ш. Апати, Г. Гандшу,
Э. Жебровский. Среди военнопленных оказалось (в результате агитационной работы большевиков) много желающих служить в рядах Красной Армии.
Первым подразделением из них в Казани свился интернациональный батальон имени К. Маркса, куда входили русские, татары, чуваши и марийцы, латыши и украинцы, венгры и чехи, немцы и другие. Командиром батальона был избран русский большевик, участник штурма Зимнего дворца в Петрограде
С.А. Бирюков, с которым мы переписывались в 60-е годы.
Батальон выделялся высокой организованностью, сознательной дисциплиной, беззаветной преданностью революции. Он принимал активное участие в разгроме мятежа эсеров-максималистов в г. Ижевске, предотвращении эсеровского восстания в г. Казани, сражался с белочехами под Тетюшами и улицах Казани. Батальон развёрнутый в полк имени К. Маркса, в составе армии под командованием Б.М. Азина участвовал в освобождении Казани от белочехов и белогвардейцев.
Штаб батальона имени К. Маркса размещался в настоящем здании, принадлежащем Петровскому училищу (ныне лицей № 5).
К началу августа 1918г. в районе Казани создалась тревожная обстановка в связи с наступлением белогвардейцев и поднявшего контрреволюционный мятеж белочешского корпуса. Интервенты придавали большое значение захвату Казани как важного стратегического пункта, крупной тыловой базы и места хранения золотого запаса Советской Республики.
Коммунистические и рабочие отряды совместно с батальоном им. К. Маркса, латышским полком, Мусульманским полком и Татаро-башкирским батальоном оказали упорное сопротивление многочисленному и хорошо вооружённому противнику.
Об этих событиях рассказывает в своих материалах Поливцева Клавдия Евгеньевна, которая жила на улице Суконной.
В 1936 году был 1-й выпуск 10-го класса.
Все ученики первого выпуска закончили высшие учебные заведения. 13 человек получили разные специальности в КГУ: Жемчугов Б.Ф. - географ, участник ВОВ, орденоносец. После войны был завучем в родной школе, неоднократно избирался парторгом школы. Ныне на пенсии.
Его друг Урусов В.А. - тоже участник ВОВ , более 20 лет являлся директором казанских школ, орденоносец.
Степанова В.М. - участница ВОВ, доцент КГУ на кафедре метеорологии, сейчас - на пенсии.
Семь человек окончили разные факультеты КГПИ. Антонов Г.Г. окончил истфак, участник ВОВ, окончил Военно-морскую академию, был комиссаром подводной лодки, начальником политотдела 1 флотилии атомных подводных лодок, начальником политотдела Военно-морской академии, орденоносец.
Физмат окончила Бушманова-Щепкина Г.В. - доцент, завкафедрой математики высшего военного ракетного училища.
Кикинова-Дорогова А.М. была директором школы, инспектором РОНО, "Заслуженный учитель РСФСР", орденоносец.
Литературный факультет окончили: Дианова-Старицына З.А. - профессор кафедры зарубежной литературы Педагогической Академии. Котельнокова Л.М. - доцент в Педагогической Академии.
Биофак окончила - Маркова-Петрухина В.М. - доцент Чебоксарского пединститута, орденоносец.
Несколько человек закончили КФЭИ и КАИ.
Все выпускники 1936г. высоко держат честь школы № 5, ныне лицея № 5. Трудились честно и самоотверженно.
Двое из юношей выпуска 1936 года отдали свои жизни в борьбе с гитлеровским фашизмом.
С большой теплотой и благодарностью вспоминают выпускники 1936 года о своих учителях: Щепиной Анфусе Васильевне (русский язык), Пономареве Павле Петровиче (история), Осипове Николае Петровиче (биология), Гуревич С.И. (математика), директоров Ивана Михайловича Сабина, Дмитрия Федоровича Вандюкова.
А о судьбе выпускников 1941 года так сказал поэт В.Харитонов:
Лёгкий школьный вальс
Тоже был у нас.
У него судьба была такая:
Помню, как сейчас,
Наш десятый класс
Закружила вьюга фронтовая.
--------
Сколько лет прошло,
Не могу забыть
Тот мотив, который пелся с болью,
Сколько лет прошло,
Не могу забыть
Мужество солдатское и волю!
Не все вернулись с войны! Но кому пришлось дожить до Победы - до сих пор как одна дружная семья. Весной этого года они будут отмечать 60-летие своего выпуска. Фронтового, опалённого войной!
О выпускниках 41-го.
Маклаков Ю.И. около 40 лет прослужил на военно-морском флоте и продолжает плавать на учебном судне "Крузенштерн" в качестве заместителя командира.
Парфенов В.А. - тоже был военнослужащим до 1973г. в звании подполковника-инженера.
Николаев Николай Сергеевич стал кандидатом ветеринарных наук, доцентом, возглавлял кафедру в Ветеринарной Академии.
Группой преподавателей под его руководством написан учебник для сельхозвузов страны "Гражданская оборона на объектах сельхозпроизводства". Эту книгу он подарил нашему музею. Вместе со своим другом - одноклассником Мурсалимовым Рустамом Валеевичем - профессором кафедры философии КГТУ им. А.Н. Тупалева - они постоянно помогают нам по крупицам воссоздавать историю школы, проводить воспитательную работу с учащимися.
В годы ВОВ Татария являлась одной из важнейших тыловых баз страны. Огромное значение имела работа учреждений здравоохранения республики и Казани по развертыванию сети эвакогоспиталей. В кратчайшие сроки под эвакогоспитали были переданы и приспособлены свыше 70 лучших зданий клиник, школ, техникумов, институтов, Дворцов культуры, санаториев, домов отдыха. Госпитали Казани начали принимать раненых уже на 10-й день войны. К началу декабря 1941 года было принято свыше 37 тысяч раненых. Десятки тысяч воинов были излечены от ран, вернулись в строй.
В нашей школе тоже расположился эвакогоспиталь № 4494, который существовал до 1948 года. На 1 этаже находилось нейрохирургическое отделение, на П этаже - отделение конечностей, на Ш этаже - челюстно-лицевое отделение. На каждом этаже были операционные. Работали в госпитале наши бывшие ученики, родственники наших учеников. Прадедушка ученицы 7Б класса Чиликиной Маши - Смирнов Анатолий Николаевич (невропатолог) приходил консультировать врачей и лечить тяжелораненых, имеющих ранения головы и позвоночника. "Многие не могли ходить, видеть, слышать и прадедушка делал всё, чтобы вернуть им здоровье" - пишет в своем рассказе его правнучка. Однако не всех удалось спасти. В память воинов, умерших от ран в госпиталях Казани, на братском Арском кладбище установлен памятник, в конце главной аллеи с левой стороны. На гранитном постаменте установлена фигура воина, отдающего последний долг памяти павших. Воин изображен в скорбном молчании, с обнажённой головой. Одной рукой он держит каску, другой поддерживает венок, стоящий у его ног.
Одна из традиций школы - это священная память о тех, кто не вернулся после войны домой. Учащиеся школы ухаживают за могилами солдат и каждый год весь школьный коллектив с ветеранами ВОВ совершают шествие к вечному огню, на братские могилы солдат ВОВ, где проводят вахту памяти и возлагают цветы на могилы.
А жизнь продолжается ...
История продолжается в детях, в учениках, внуках и правнуках ...
Гордостью школы является наш выпускник, известный всем артист театра им. Качалова Вадим Кешнер, выпускница Хаматова Чулпан, которую пресса называет восходящей звездой российского кинематографа.
Как школа нового типа лицей № 5 открыт в 1993 году. Он расположен в здании бывшей школы № 5.
В профильных классах основные предметы ведут доктора и кандидаты наук данных ВУЗов.
В ВУЗы поступают более 95% наших выпускников.
Мы единственная в Республике Татарстан польская школа. Ежегодно дети проходят языковую практику в Польше, финансируемую Польским посольством в России.
С работой и опытом лицея знакомились профессора Варшавского и Пекинского университетов, директора зарубежных школ и колледжей (в том числе США и Великобритании), а так же правительственные делегации Республики Польша и Республики Татарстан. Двусторонние договоры о сотрудничестве в образовательной деятельности заключены с гимназией № 40 (город Лодзь, Польша) и с колледжем св. Георгия (Великобритания).
При лицее работает музыкальная школа № 26. Хоровой коллектив лицея - Лауреат международного конкурса польских хоров в Республике Польша, Лауреат многих городских и республиканских конкурсов.
Директор Волкова Г.Ф. является душой нашего лицея, инициатором творческих начинаний, имеет звания "Заслуженный учитель РТ", "Заслуженный педагог", "Народный педагог", "Отличник просвещения". В 1999 году Президент Республики Польша А. Квашневский наградил её орденом "Золотой крест".
Каждый год наши лицеисты становятся победителями и призёрами районных, городских, республиканских и всероссийских олимпиад по самым разным предметам. За 4 года более 50 учеников закончили наш лицей с золотыми и серебряными медалями.
Лицей № 5 носит Почётное звание Лауреат Всероссийского конкурса "Школа года" - 1996, 1997г., 1998г. и 2000г.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
о лицее № 5 Вахитовского р-на г. Казани
12 ноября 1872г. в день двухсотлетнего юбилея Петра Великого в Суконной слободе в доме Шмоль было открыто Петровское женское начальное училище. Попечителем училища был избран П.Е.Аникин, который и принял на себя все обязанности по первоначальному благоустройству школы.
В 1877г. училище было переведено в новое помещение на Георгиевской улице (ныне улица Свердлова) в дом Музурова. В 1912 году было построено новое здание на улице Георгиевской (где в настоящее время находится лицей).
В декабре 1917 года в здании создавался интернациональный батальон имени К. Маркса и до 1919 года здесь находилась штаб-квартира батальона, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде здания.
В 1936 году состоялся первый выпуск советской школы.
С 1941 по 1947 год в здании располагался военный госпиталь № 4494.
С 1947 по 1953 год - гимназия мальчиков.
С 1953 года по 1998 год средняя школа № 5 Вахитовского района г. Казани.
С 1998 года школа № 5 переименована в лицей № 5 Вахитовского р-на г. Казани.
По архивным данным и по справочникам памятников архитектуры города Казани и Татарстана современное здание лицея № 5 (ул. Волкова, дом № 3) размещен в помещении где с 1912 года находилось Петровское женское начальное училище, поэтому не подлежит никакому сомнению, что современный лицей № 5 является прямым приемником учебного заведения, учрежденного по решению Казанской городской думы в 1872 году.
Источник edu.tatar.ru/vahit/page2215.htm/page2832.htm
© 2011-2016, Загрузите свои фото Казани - оцените фотографии Казани других пользователей.